Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между контактным и бесконтактным способами тепловой обработки в гастрономии заключается в способе передачи тепла продукту. restoll.ru
Контактный способ предполагает, что посуда или продукт напрямую соприкасаются с жарочной поверхностью или кипящей водой. restoll.ru При таком способе продукт нагревается только с одной стороны, и в процессе обработки его нужно переворачивать. lib.kgmtu.ru Примеры оборудования для контактного способа: прижимные грили, электроплиты, пароварки. restoll.ru
Бесконтактный способ подразумевает, что пища обрабатывается потоками горячего воздуха. restoll.ru При таком способе продукт нагревается снизу за счёт теплопередачи, а сверху — за счёт инфракрасной радиации нагретых стенок оборудования и движения тёплого воздуха. www.missfit.ru Примеры оборудования для бесконтактного способа: жарочные шкафы (духовки), аэрофритюрницы, пекарские шкафы. restoll.ru
Таким образом, при контактном способе тепло передаётся за счёт теплопроводности, а при бесконтактном — за счёт инфракрасных лучей и движения тёплого воздуха.