Разница между кочанным и листовым салатом заключается в форме и способе формирования листьев. 12
Листовой салат образует мощную розетку листьев, кочан не формируется. 1 Листья тонкие, по форме могут быть яйцевидными, обратнояйцевидными, широко-обратнояйцевидными, веерообразными. 2 Край листа — цельнокрайний, рассечённый на доли, зубчатый и волнистый. 2
Кочанный салат сначала образует розетку листьев, которая затем формирует кочан различной плотности. 1 Листья крупные, нерасчленённые, округлой, почковидной или треугольной формы, с цельным или зубчатым краем. 1
Кроме того, кочанные салаты имеют более долгий срок созревания — от 50 дней, в то время как листовые — скороспелые сорта созревают за 35–45 дней, поздние — за 100 дней. 3