Разница между классической и современной рецептурой масляного крема заключается в некоторых особенностях приготовления и используемых ингредиентах:
Классическая рецептура предполагает основу из масла и сахара или сахарной пудры, а также наличие других ингредиентов, например коньяка и ванильного сахара. 12 Такой крем получается плотным и стабильным, используется для обмазки коржей и верхнего покрытия торта. 2
Современная рецептура предполагает более лёгкий и нежный вариант крема за счёт добавления взбитых сливок и сгущённого молока. 3 Например, в сливочно-масляном креме такого типа консистенция меняется, вкус раскрывается с новой стороны, и продукт уже не кажется столь жирным. 3
Также существует белковый масляный крем, который имеет преимущество перед классическим в том, что получается лёгким и воздушным. 5 Основу этого крема составляют яичные белки, сахар и масло. 5