Разница между классическим турецким и греческим рецептом соуса к долме заключается в используемых ингредиентах и приготовлении:
В турецком рецепте классическим соусом к долме считается мацони с толчёным чесноком. 2 Мацони можно заменить нежирной сметаной или домашней простоквашей. 2
В греческом рецепте для соуса к долме используется дзадзики. 39 В его основе — густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. 3 Пикантную кислинку можно придать при помощи лимонного сока или винного уксуса, а средиземноморский акцент соусу подарит оливковое масло первого отжима. 3
Таким образом, основное различие заключается в используемых продуктах и особенностях приготовления: в турецком рецепте это мацони, а в греческом — густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. 23