Разница между классическим рецептом сельди под шубой и современными вариациями этого блюда заключается в некоторых изменениях и дополнениях ингредиентов:
- В классическом варианте поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свёклы. 1 Иногда добавляют мелко нарубленные варёные яйца. 1 Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов. 1
- В современных вариациях вместо свёклы можно использовать гранатовые зёрна. 1 В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». 1 В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц. 1
- Ещё одна разница в том, что в некоторых рецептах овощи для салата не отвариваются, а запекаются в духовке. 4 Например, в рецепте со сметанно-горчичной заправкой. 4
Также существует вариант подачи блюда в лаваше или в тарталетках. 2