Разница между классическим французским и американским вариантами приготовления шоколадного фондана заключается в некоторых особенностях и пропорциях ингредиентов:
- Во французской кухне существует два варианта этого пирожного: fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). 12 В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. 2 Для приготовления используются разные пропорции яиц и муки, а также варьируются время и температура запекания. 1
- В англоговорящих странах распространено название lava cake («пирожное с лавой») или прямой перевод с французского — molten chocolate cake (тающее шоколадное пирожное). 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что во французском варианте акцент делается на разных пропорциях ингредиентов и особенностях структуры десерта: в одном случае он почти полностью жидкий и покрыт тонкой хрустящей коркой, а в другом — внутри воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. 1