Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между кислотой и ферментами при мариновании мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 апреля

В чем разница между кислотой и ферментами при мариновании мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между кислотой и ферментами при мариновании мяса заключается в механизме размягчения продукта.

Кислоты (например, уксусная, лимонная, молочная) изменяют природную форму молекул белков. nplus1.ru grill-center.ru В процессе маринования в кислой среде коллагеновые волокна мяса набухают, их структура ослабляется. meat-expert.ru В результате при дальнейшей тепловой обработке коллаген разрушается быстрее, и продукт получается более нежным. meat-expert.ru

Ферменты (бромелайн, папаин) расщепляют коллаген и эластин на одиночные молекулы. grill-center.ru Под их воздействием в соединительнотканных прослойках происходят распад мукополисахаридов, разрыхление, деструкция коллагеновых и эластиновых волокон. meat-expert.ru Однако при использовании ферментов может нарушаться структура мышечных волокон, что нежелательно, так как ухудшается качество готовых изделий. meat-expert.ru

Таким образом, кислоты работают за счёт изменения формы белков, а ферменты — за счёт их расщепления.

При этом существуют маринады, где эти два способа (ферментативный и кислотный) сочетаются, давая синергический эффект. olga-pro.livejournal.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)