Разница между крупами «Артек» и «Полтавская» заключается в размере отдельных частичек. 3
Крупа «Артек» имеет самые мелкие крупинки — до 1,5 мм. 5 Каши из такой крупы получаются более вязкими. 5
Крупа «Полтавская» бывает четырёх номеров в зависимости от размера крупинок: 5
- №1 (крупная) — крупинки зашлифованные, удлинённой формы и с закруглёнными концами, размер — 3–3,5 мм. 5 Из такой крупы получаются рассыпчатые каши и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам. 5
- №2 — крупинки зашлифованные, овальной формы с закруглёнными концами, размер — 2,5–3 мм. 4
- №3 — крупинки зашлифованные, округлые, размер — 2–2,5 мм. 5 Каши получаются менее рассыпчатыми. 5
- №4 (мелкая) — крупинки размером 1,5–2 мм. 5
Обе крупы изготавливают из твёрдых сортов пшеницы. 14