Разница между калькой, пергаментом и силиконовой бумагой для выпечки заключается в их свойствах и областях применения:
Калька — полупрозрачная, тонкая, самая дешёвая и наименее прочная пергаментная бумага. 18 Характеризуется низкой термостойкостью: выдерживает температуру не выше +170 °С. 18 Подходит для выпекания блюд из дрожжевого, песочного или слоёного теста. 1 Из недостатков — необходимость обильного смазывания перед использованием и увеличение хрупкости при длительном воздействии тепла. 5
Пергамент — коричневая, гладкая на ощупь, прочная, жаростойкая, влаго- и жиронепроницаемая бумага. 18 Подходит для запекания блюд при температуре не выше +230 °С. 18 Если в состав теста входит масло, пергамент можно не смазывать. 1 Помимо запекания пергамент используют для упаковывания и замораживания продуктов. 1
Силиконовая бумага — целлюлозное полотно, покрытое со всех сторон слоем силикона. 5 Благодаря ему материал обладает гибкостью, полной влаго- и жиронепроницаемостью, жаростойкостью (вплоть до +300 °С). 5 Подходит для любой выпечки, за исключением бисквитов. 5 Силиконовая бумага не требует применения масла, легко отстаёт от любой выпечки и подходит для многоразового использования (до 8 раз) после очистки. 34