Разница между использованием живых и сухих дрожжей для выпечки булочек заключается в следующем:
- Живые дрожжи — влажный продукт, который содержит живые клетки дрожжей. 1 У них более короткий срок хранения, держать их нужно в холодильнике. 1
- Сухие дрожжи — высушенные и активированные клетки дрожжей. 1 Они стабильны, долго хранятся и удобны в использовании. 1
Способ использования также отличается:
- Живые дрожжи проще всего использовать. 3 Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей. 3
- Сухие активные дрожжи нужно активировать. 3 Для этого их помещают в тёплую (около 40 градусов) воду с растворённым в ней небольшим количеством сахара. 3
- Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. 3 Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. 3
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы. 2 Стандартная пропорция для замены — 1:3 (10 грамм сухих на 30 грамм свежих). 2