Разница между горгонзолой и другими сырами с голубой плесенью заключается в некоторых особенностях:
- Горгонзола — итальянский сыр из коровьего молока без кожуры, названный в честь города Горгонзола в регионе Ломбардия. 1 У него более кремовая текстура и внешний вид, чем у большинства других голубых сыров, и часто он лишь слегка мраморный с сине-зелёными прожилками. 1 Горгонзола обладает сливочным, насыщенным вкусом и, как правило, имеет более мягкий аромат и вкус, чем другие голубые сыры. 1
- Другие сыры с голубой плесенью, например, рокфор или данаблю, обычно имеют более насыщенный вкус, солёный и менее сливочный, чем горгонзола. 1 Они обладают ярко выраженным, острым, солёным вкусом и острым минеральным ароматом. 1
Кроме того, у горгонзолы есть две разновидности: молодой сладковатый сыр Gorgonzola Dolce (он же Cremificato) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (он же Gorgonzola Naturale, Gorgonzola Montagna или Mountain Gorgonzola). 5 Они отличаются не только консистенцией и вкусом, но и цветом прожилок. 5