Разница между филе-миньоном и шатобрианом заключается в том, что они готовятся из разных частей говяжьей вырезки. 12
Филе-миньон — это круглые куски тонкой части вырезки. 1 Это самый нежирный отруб, который обладает лёгким мясным ароматом и приятным сливочным вкусом. 3 Филе-миньон нарезают на куски толщиной 3–6 см, быстро обжаривают с двух сторон на гриле или сковороде при очень высокой температуре, затем доводят до готовности при более низкой температуре, обычно в духовке. 1
Шатобриан готовится аналогично, только не из тонкой, а из толстой части вырезки. 1 Это один из самых толстых бескостных стейков, который часто подают как порцию для двоих. 2 Шатобриан подаётся целым куском массой около 1,5 килограмма из расчёта на несколько человек. 1
Также есть отличия в приготовлении: если филе-миньон жарится на сухой сковороде, то с шатобрианом используется оливковое масло. 1 Кроме того, шатобриан допускается готовить «с кровью», а в середине куска такая прожарка является обязательной. 1