Некоторые различия между европейской и азиатской дынями:
Азиатские дыни отбирались в условиях жары и орошения, поэтому считаются более вкусными и ароматными. 1 Некоторые азиатские сорта:
- «Зард». 1 Огромная дыня весом до 25 кг, гладкая, веретеновидная, зелёная. 1 В сентябре твёрдая и безвкусная, но к зиме становится нежной и сладкой. 1
- «Гуляби». 1 Сорта, которые можно хранить по полгода. 1
- «Хандаляк». 1 Небольшие, очень ранние, со вкусом спелой груши. 1
- «Амери». 1 Овальные, весом 5–10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. 1
Европейские дыни приспосабливали к разным условиям и нуждам людей. 1 В результате получились дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. 1 Некоторые европейские сорта:
- «Канталупа». 14 Небольшие сплюснутые шарообразные плоды с тускло-жёлтой кожей и плотной сочной, очень душистой сладкой оранжевой мякотью. 4
- «Эфиопка». 2 Дыня вытянутой неправильной формы с зеленоватой мякотью. 2
- «Колхозница». 12 Скороспелка, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». 1