Некоторые различия между европейской и азиатской дынями:
Азиатские дыни отбирались в условиях жары и орошения, поэтому считаются более вкусными и ароматными. vk.com Некоторые азиатские сорта:
- «Зард». vk.com Огромная дыня весом до 25 кг, гладкая, веретеновидная, зелёная. vk.com В сентябре твёрдая и безвкусная, но к зиме становится нежной и сладкой. vk.com
- «Гуляби». vk.com Сорта, которые можно хранить по полгода. vk.com
- «Хандаляк». vk.com Небольшие, очень ранние, со вкусом спелой груши. vk.com
- «Амери». vk.com Овальные, весом 5–10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. vk.com
Европейские дыни приспосабливали к разным условиям и нуждам людей. vk.com В результате получились дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. vk.com Некоторые европейские сорта:
- «Канталупа». vk.com chef.ru Небольшие сплюснутые шарообразные плоды с тускло-жёлтой кожей и плотной сочной, очень душистой сладкой оранжевой мякотью. chef.ru
- «Эфиопка». yandex.ru Дыня вытянутой неправильной формы с зеленоватой мякотью. yandex.ru
- «Колхозница». vk.com yandex.ru Скороспелка, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». vk.com