Разница между естественными и искусственно окрашенными чёрными оливками заключается в процессе получения чёрного цвета. 15
Естественные чёрные оливки созревают непосредственно на дереве. 1 В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. 2 Плоды окрашены неравномерно: места, находившиеся в тени листа, остаются более светлыми. 1
Искусственно окрашенные чёрные оливки (чёрные оксидированные оливки) получают свой глубокий чёрный цвет в результате особых манипуляций. 1 Незрелые зелёные плоды оксидируются (насыщаются кислородом) в растворе едкого натра (пищевая добавка E524). 1 В результате оливки приобретают антрацитовый цвет. 1 В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). 1
Чтобы отличить искусственно окрашенные оливки от натуральных, нужно обратить внимание на цвет: естественно созревшие оливки не бывают такого равномерно чёрного глубокого оттенка. 1 Также натуральные чёрные оливки всегда с косточкой, так как они слишком мягкие, чтобы из них можно было извлечь косточку. 1