Разница между естественной сушкой урюка и кулинарным процессом кураги заключается в способе приготовления и наличии косточки в сухофрукте: 14
- Урюк — сушёный абрикос с косточкой. 14 Чаще всего его сушат прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. 2 Урюк имеет коричневатый оттенок и считается полезнее, чем курага, так как в нём сохраняется больше полезных веществ и витаминов. 4
- Курага — высушенные половинки крупных абрикосов без косточки. 1 Для приготовления кураги используют специальные сушилки и печки. 4 Для лучшей сохранности производители часто добавляют сернистый ангидрид, придающий плоду ярко-оранжевый цвет. 4
Таким образом, урюк получают естественным способом, в то время как для приготовления кураги используют специальные технологии.