Разница между дрожжевыми и бездрожжевыми пышками заключается в использовании разных технологий приготовления теста. 23
Дрожжевые пышки готовятся с добавлением живых культур, которые запускают процесс брожения, в результате чего масса вырастает в несколько раз. 2 Перед выпечкой изделия из такого теста обязательно расстаиваются. 2
Бездрожжевые пышки делают из пресного теста без добавления дрожжей. 3 Такая продукция хранится дольше, реже вызывает изжогу, показана для употребления беременным, кормящим, лицам, страдающим от гастрита, язвы. 2
Кроме того, дрожжевые пышки обычно более мягкие и пышные, но быстрее черствеют, в то время как бездрожжевые считаются более полезными, особенно для диетического и лечебного питания, легче усваиваются и менее калорийны. 14