Разница между дорогим и средним вином может заключаться в следующих аспектах:
- Качество винограда. 1 Для дорогих вин проводят строгую селекцию сырья, каждая недозревшая или плесневая ягода не достойна попасть в бутылку. 1 Виноград для дешёвых вин обычно собирают комбайном, что дешевле, но при этом в винификацию идут все ягоды подряд. 2
- Сбор урожая. 2 Для дорогих вин используется ручная уборка гроздей в небольшие ящики. 2 Это позволяет организовать на винодельне переборку ягод и проконтролировать, что ни одна испорченная ягода не попадёт в чан для брожения. 2
- Винификация. 2 Для дорогих вин используют системы охлаждения бродящего сусла, что требует расхода электроэнергии и вносит свой вклад в финальную цену. 2 Дешёвые вина могут ферментироваться в больших бетонных чанах без термоконтроля, качество вкуса и аромата будет хуже, но зато процесс обойдётся заметно дешевле. 2
- Выдержка. 2 Дорогие вина, особенно красные, выдерживаются на винодельнях продолжительное время, что тоже стоит денег. 2
Однако стоит учитывать, что понятие дороговизны относительно, и каждый сам для себя определяет, какое вино можно считать дорогим. 1