Разница между домашней копчёной сметаной и промышленными аналогами заключается в технологии приготовления и оборудовании:
- Домашняя копчёная сметана готовится в коптильне с использованием древесной щепы, например ольхи, дуба или фруктовых деревьев. 1 Процесс занимает примерно 15 минут, после чего продукт оставляют на несколько минут для окончательного приготовления. 1
- Промышленное копчение осуществляется в термодымовых камерах — специальных коптильнях с системой автоматического контроля времени, температуры и влажности. 8 В комплект поставки входят специальные стеллажи или держатели, позволяющие загружать подготовленную продукцию. 8
Ещё одно отличие — жирность. 7 В домашней сметане она не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может «плавать». 7 При промышленном производстве сливки, служащие сырьём, принудительно нормализуются, то есть приводятся к необходимой консистенции и жирности. 7