Разница между домашней и промышленной сметаной заключается в технологии производства и некоторых характеристиках продукта:
Технология приготовления. afsv.ru Для домашней сметаны со скисшего молока снимают верхний отстоявшийся слой и выдерживают в прохладном месте, где он «дозревает» и превращается в густой «крем». afsv.ru При промышленном производстве технология включает сепарацию сырого молока на сливки и обезжиренное молоко, нормализацию сливок для получения необходимой жирности, пастеризацию, добавление закваски на основе живых бактерий, охлаждение смеси и «созревание» сметаны примерно в течение 24 часов. afsv.ru
Жирность. afsv.ru В домашней сметане она не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может варьироваться. afsv.ru При промышленном производстве сливки принудительно нормализуются, то есть приводятся к необходимой консистенции и жирности. afsv.ru
Состав. vk.com Домашняя сметана готовится из свежего пастеризованных сливок без каких-либо добавок. vk.com В составе промышленной сметаны могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и прочие добавки. vk.com
Срок хранения. altapress.ru m.ok.ru У домашней сметаны он меньший, чем у промышленной: максимум 48 часов при температуре ниже 10 градусов. m.ok.ru В заводских условиях продукт проходит тщательный контроль качества на всех этапах. altapress.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.