Разница между дикой и культивируемой черникой заключается в способе выращивания и характеристиках ягод. 2
Дикая черника растёт в дикой природе на низкорослых кустах (высотой не более 2 футов). 2 Ягоды дикой черники примерно вдвое меньше культурных и встречаются реже. 1 Они слаще, менее водянистые и более концентрированные по вкусу. 1
Культивируемая черника выращивается в культурных условиях, например, на садовых участках. 9 Для этого используются гибридные сорта, полученные в результате селекционной работы. 4 Они опережают дикорастущий вид по урожайности, вкусовым качествам и даже морозоустойчивости. 3
Таким образом, дикая черника собирается в природе, а культивируемая выращивается в культурных условиях и имеет другие характеристики: кусты культивируемой черники обычно выше (могут достигать полутора метров), а ягоды крупнее и растут гроздьями, похожими на виноградные. 79