Искусственно выращенная форель может быть богаче полезными веществами, чем дикая. 15
Учёные обнаружили, что рыбы, выращенные на фермах, содержат больше жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), чем дикие. 15 Это связано с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая её. 15
Однако на состав жирных кислот может влиять не только рацион, но и генетика. 15 Например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание ЭПК и ДГК, несмотря на состав рациона. 15
Кроме того, искусственно выращенная форель безопаснее дикой, так как процесс выращивания рыбы в аквакультуре находится под надзором ветеринарных специалистов и технологов. 3 В то время как дикая рыба может быть заражена паразитами или содержать большое количество тяжёлых металлов. 24