Возможно, имелись в виду различия в составе и способе приготовления щей, которые могли отличаться в зависимости от социального статуса человека и региона. 12
Крестьяне не могли позволить себе каждый раз готовить щи с мясом, поэтому делали суп с сезонными овощами, верхними жёсткими листьями капусты и грибами. 1 Такие щи прозвали «серыми» или «пустыми». 1 Сейчас их называют вегетарианскими или постными. 1
Бояре и люди богатых сословий готовили себе наваристый суп с мясом или рыбой. 1 Его называли «белыми» щами. 1 Чтобы сделать похлёбку густой, люди добавляли ложку ржаной муки, но уже к XIX веку от неё решили отказаться. 1
В разных регионах существовали свои особенности приготовления щей. 2 Например, донские щи по традиции готовили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку. 2
При этом способ приготовления вне зависимости от того, кто его использовал — простой крестьянин или французский шеф-повар, оставался прежним: ингредиенты закидывали в глиняный горшочек и ставили его томиться в печь. 1