Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия в составе и способе приготовления щей, которые могли отличаться в зависимости от социального статуса человека и региона. lisa.ru www.edimdoma.ru
Крестьяне не могли позволить себе каждый раз готовить щи с мясом, поэтому делали суп с сезонными овощами, верхними жёсткими листьями капусты и грибами. lisa.ru Такие щи прозвали «серыми» или «пустыми». lisa.ru Сейчас их называют вегетарианскими или постными. lisa.ru
Бояре и люди богатых сословий готовили себе наваристый суп с мясом или рыбой. lisa.ru Его называли «белыми» щами. lisa.ru Чтобы сделать похлёбку густой, люди добавляли ложку ржаной муки, но уже к XIX веку от неё решили отказаться. lisa.ru
В разных регионах существовали свои особенности приготовления щей. www.edimdoma.ru Например, донские щи по традиции готовили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку. www.edimdoma.ru
При этом способ приготовления вне зависимости от того, кто его использовал — простой крестьянин или французский шеф-повар, оставался прежним: ингредиенты закидывали в глиняный горшочек и ставили его томиться в печь. lisa.ru