Разница между чёрным и красным чаем с точки зрения процесса ферментации заключается в степени обработки листьев. 4
Чёрный чай подвергается полной ферментации (100%). 2 Процесс длится от 1 до 3 часов при высокой влажности и температуре от 20 до 30 °C. 2 Цвет листа темнеет и меняется с зелёного на тёмно-коричневый или даже практически чёрный. 8
Красный чай отличается сильной ферментацией — степень окисления может составлять до 90%. 1 В зависимости от сорта степень ферментации листьев достигает 80–95%. 9 Благодаря этому процессу чай приобретает узнаваемый аромат и ярко выраженный вкус. 1
Таким образом, чёрные чаи ферментируются сильнее, чем красные: чёрный чай ферментируется на 100%, красный — на 60–80%. 4