Разница между английским термином «jam» и русским термином «варенье» заключается в характеристиках продуктов:
- Джем (англ. jam) — это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. 1 У джема более плотная, желеобразная консистенция. 1 Для его приготовления фрукты и ягоды заранее мнут или измельчают в блендере. 2
- Варенье — это сваренные в сиропе, патоке или мёде ягоды, фрукты, а порой и овощи. 1 Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объёму. 1 Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. 1
Таким образом, основное отличие в том, что в джеме нет ягод и фруктов, а сироп более густой, в то время как в варенье есть ягоды или фрукты, и сироп более жидкий. 4