Основные различия между тёмным шоколадом и его молочными альтернативами:
- Тёмный шоколад содержит 40 и более процентов компонентов какао, половина из которых приходится на масло какао. 2 Сухого молока в нём нет. 2 В такой шоколад часто кладут разные добавки, например, орехи, сухофрукты или цукаты. 6
- Молочный шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, тёртого какао, лецитина и ванили. 8 Количество какао масла ниже, чем в тёмном шоколаде (обычно около 30%), а общее содержание какао-продуктов около 34%. 8 В молочном шоколаде гораздо больше молочных продуктов, чем в тёмном шоколаде (доля сухого молока в среднем 20%). 8 При этом используется как сухое обезжиренное молоко, так и сухое цельное. 8 Поэтому молоко увеличивает общую жирность шоколада. 8
Таким образом, основное различие заключается в том, что тёмный шоколад имеет более высокий процент какао и не содержит сухого молока, в то время как молочный шоколад содержит молочные продукты и имеет более сладкий вкус благодаря добавлению сахара 245.