Основные различия между тёмным шоколадом и его молочными альтернативами:
- Тёмный шоколад содержит 40 и более процентов компонентов какао, половина из которых приходится на масло какао. aif.ru Сухого молока в нём нет. aif.ru В такой шоколад часто кладут разные добавки, например, орехи, сухофрукты или цукаты. {6-host}
- Молочный шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, тёртого какао, лецитина и ванили. {8-host} Количество какао масла ниже, чем в тёмном шоколаде (обычно около 30%), а общее содержание какао-продуктов около 34%. {8-host} В молочном шоколаде гораздо больше молочных продуктов, чем в тёмном шоколаде (доля сухого молока в среднем 20%). {8-host} При этом используется как сухое обезжиренное молоко, так и сухое цельное. {8-host} Поэтому молоко увеличивает общую жирность шоколада. {8-host}
Таким образом, основное различие заключается в том, что тёмный шоколад имеет более высокий процент какао и не содержит сухого молока, в то время как молочный шоколад содержит молочные продукты и имеет более сладкий вкус благодаря добавлению сахара aif.ru dzen.ru vk.com .