Некоторые различия между соком из зимних и летних сортов яблок:
- Кислотность. studbooks.net У зимних сортов содержание кислот составляет от 0,2 до 1,3%, у летних — от 0,64 до 1,8%. studbooks.net
- Содержание витаминов. studbooks.net Яблоки летнего срока созревания являются источником витаминов, так как до 60% исследованных сортов имеют уровень накопления аскорбиновой кислоты в пределах 10,0–15,8 мг%, в то время как среди зимних сортов такое содержание витамина С характерно не многим сортам. studbooks.net
- Содержание витамина Р. studbooks.net В летних сортах содержание витамина Р довольно низкое и варьирует в пределах 40–80 мг%, что в сравнении с осенними и зимними сортами ниже в 2–4 раза. studbooks.net
- Содержание пектиновых веществ. studbooks.net В яблоках летних сортов содержится от 0,40 до 0,80%, представлены они в период съёма в основном растворимым пектином. studbooks.net
Соки, полученные из летних сортов яблок, характеризуются как имеющие низкое содержание сухих веществ, сахаров, высокую кислотность с невысокими вкусовыми качествами. studbooks.net Сок, полученный из зимних сортов, наоборот, отличается высоким содержанием сухих веществ. studbooks.net
При этом для изготовления сока подходят и зимние, и летние сорта яблок, главное условие — чтобы плоды были сочными и спелыми. www.bolshoyvopros.ru