Различия между разными степенями прожарки мяса заключаются в температуре внутри куска и внешнем виде:
- Rare — мясо с кровью, температура внутри куска — 49–52 °C, цвет от сине-красного до красного. {7-host} {8-host}
- Medium rare — слабая прожарка, температура 52–57 °C, розовато-красный цвет. {7-host} {8-host}
- Medium — средняя прожарка, температура 57–63 °C, розовый срез мяса. {7-host} {8-host}
- Medium well — почти прожаренное, температура 63–68 °C, имеет розовый цвет с коричневатым оттенком. {7-host} {8-host}
- Well done — прожаренный стейк, от 68 °C, цвет мяса серо-коричневый. {7-host} {8-host}
Степень прожарки влияет на вкус и текстуру мяса. {9-host} Например, рибай с большой жирностью лучше всего поджарить до степени medium rare или medium, а постный миньон (стейк из вырезки) не стоит готовить дольше, чем medium rare. rskrf.ru
Для точного определения степени прожарки рекомендуется использовать кухонный термометр. rskrf.ru