Основные различия между натуральными соками прямого отжима и восстановленными соками:
Сок прямого отжима производится из отобранных и спелых высококачественных фруктов и овощей путём их механической обработки (отжима, центрифугирования, протирания). 2 Затем сок проходит пастеризацию и разливается в стеклянную тару или асептические пакеты. 1 Благодаря быстрой консервации в виде одноразовой тепловой обработки такой напиток сохраняет большое количество полезных веществ. 1 Углеводы в нём представлены не сахаром, а фруктозой и глюкозой. 1 В такой сок в соответствии с действующими стандартами не допускается добавка красителей, ароматизаторов или консервантов, за исключением натуральных. 1
Восстановленный сок производят из концентрированного сока и питьевой воды. 1 Концентрированный сок нагревают до 100–110 °С за 30–40 секунд, выдерживают 3–4 секунды, а затем за 30–40 секунд охлаждают до комнатной температуры. 1 Питьевую воду вливают в процессе «распаривания». 1 Воды добавляют столько, сколько выпарили при производстве концентрата. 1 Так получают 100% сок, который не уступает по вкусу натуральному соку, но теряет большее количество полезных веществ и витаминов. 1 В таком соке действующими нормами уже допускается использование сахара. 1