Некоторые различия между мацуном (мацони) и традиционным кефиром:
Происхождение: мацун (мацони) — национальный продукт Армении и Грузии, кефир — распространён в странах бывшего Советского союза, а также производится и продаётся в других государствах. {7-host} {9-host}
Основа: для мацуна может использоваться козье, буйволиное, коровье или овечье молоко. {8-host} Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока. {9-host}
Способ сквашивания: мацун сквашивают комбинацией из молочнокислых стрептококков, молочнокислой палочки и дрожжевой культуры. www.bolshoyvopros.ru Кефир сквашивают специальными грибками. www.bolshoyvopros.ru Иногда в закваску могут добавлять молочнокислые бактерии, но доминирующим микроорганизмом всё равно остаются грибки. www.bolshoyvopros.ru
Консистенция: мацун имеет плотную пастообразную консистенцию, похожую на мягкий творог или греческий йогурт. {7-host} Кефир более жидкий. www.bolshoyvopros.ru
Вкус: мацун обладает более резким островатым вкусом. {7-host} Кефир имеет освежающий, умеренно кислый вкус с мягкой молочной ноткой. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.