Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чём причины неприятного запаха баранины и как его можно устранить?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 января

В чём причины неприятного запаха баранины и как его можно устранить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Причины неприятного запаха баранины:

  • Неправильная разделка при забое. www.business-gazeta.ru Если часть мяса при разделывании задевает шерсть животного, то запах от неё попадает на мясо. www.business-gazeta.ru
  • Неаккуратное хранение. www.business-gazeta.ru Например, если мясо лежит на витрине в тёплом помещении с повышенной влажностью, это хорошее место для развития бактерий. www.business-gazeta.ru

Чтобы устранить неприятный запах баранины, можно попробовать следующие методы:

  • Вымачивание. food.ru Лучше всего использовать солёную воду (30 граммов соли на литр жидкости). food.ru Мясо ягнят до шести месяцев достаточно оставить в воде на полчаса-час, молодую баранину — в пределах трёх часов, мясо взрослых животных — до двух суток, меняя воду. food.ru Иногда баранину вымачивают в молоке. food.ru
  • Маринование. food.ru Можно использовать красное вино, кефир с долькой чеснока и зеленью, смесь из растопленного сливочного масла с чесноком и розмарином, тёртые зелёные яблоки с чесноком и белым вином. food.ru
  • Вымораживание. food.ru Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью большого количества рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. food.ru Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в один плотный пакет или в два-три тонких и убрать в морозилку на три-пять дней. food.ru Затем мясо разморозить в холодильнике и промыть перед готовкой. food.ru
  • Обезжиривание. food.ru Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. food.ru Чтобы убрать запах, иногда достаточно тщательно срезать жир, особенно, если он имеет желтоватый оттенок. food.ru
  • Отваривание. food.ru Варить баранину с характерным запахом лучше после предварительного вымачивания. food.ru Вымоченное мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения на большом огне. food.ru Затем воду сливают и повторяют операцию ещё раз. food.ru Дальше варят мясо до готовности, добавив луковицу и морковь. food.ru
  • Использование специй. food.ru Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины: кориандр, чеснок, перец, зира, корица, шафран, имбирь, кардамон, орегано, майоран, розмарин. food.ru Их можно добавлять в фарш, маринад, в воду при тушении, варке первых блюд, натирать при запекании. food.ru
  • Правильный гарнир. food.ru Чтобы сделать запах мяса менее заметным, вкус гарнира должен быть ярким: салат из свежих овощей или просто овощная нарезка, запечённые в духовке или на гриле перец, баклажан, кабачки, овощное рагу, кускус или маринованные овощи. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)