Некоторые преимущества репы перед картофелем:
- Низкокалорийность. 1 В чашке репы, нарезанной кубиками, будет 18 калорий, а в чашке с обычной картошкой — 59. 1
- Богатый витаминно-минеральный состав. 2 В репе больше витамина С, чем в картофеле. 1 Также она содержит элементы, поддерживающие иммунную систему: витамины А, С, В9 и РР, а также кальций и эфирные масла. 2
- Морозоустойчивость. 13 Репа способна переносить холода до -18 градусов Цельсия. 1
- Длительное хранение. 1 В контейнере с песком в прохладном погребе свежие корнеплоды не потеряют качества в течение полугода. 1
Некоторые преимущества картофеля перед репой:
- Урожайность. 3 С одного участка картофеля можно было получить в полтора-два раза больше калорий, чем с аналогичного поля репы. 3
- Возможность использовать клубни с «глазками» в качестве семенного материала. 3 В отличие от репы, для которой требовались специально выращенные семена, картофель можно было размножать частями клубней, что значительно упрощало процесс воспроизводства культуры. 3
- Меньшее истощение почвы. 3 Благодаря этому земледельцы могли реже прибегать к ротации посевов, что позволяло эффективнее использовать имеющиеся сельскохозяйственные угодья. 3