Некоторые преимущества приготовления овощей в микроволновке по сравнению с обычной варкой:
- Быстрота приготовления. 1 В среднем в микроволновой печи овощи готовятся быстрее, чем на варочной поверхности или в духовке. 15
- Сохранение питательных веществ. 23 Принцип работы микроволновки влияет преимущественно на молекулы воды в продукте, мало затрагивая всё остальное. 2 Это позволяет сократить потери питательных веществ, так как многие из них чувствительны к тепловой обработке. 2
- Сохранение нерастворимых пищевых волокон. 3 В приготовленных в микроволновке овощах по сравнению с варёными лучше сохраняются нерастворимые пищевые волокна, полезные для кишечника. 3
Однако стоит учитывать, что если готовить в микроволновке дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. 5