Некоторые преимущества открытого дрожжевого пирога перед обычным пирогом с начинкой:
- Возможность выхода пара. 2 В открытом пироге, например в расстегае, тесто защипывают с двух сторон, а серединка остаётся открытой. 2 Через эту дырочку выходит пар, что предотвращает разрыв теста. 2
- Подходящий вариант для простой начинки. 3 Открытым можно делать пирог с начинкой, которая содержит достаточно собственной влаги, например с творогом, капустой, вареньем или яблоками. 3 Сложную и сыпучую начинку (грибы, лук, рис, яйца) в открытом пироге не используют. 3 Такие пироги всегда тщательно защипывают со всех сторон, чтобы начинка не высохла. 3
- Разнообразие подачи. 1 Открытый дрожжевой пирог можно подать как на завтрак или в полдник, так и на обед или ужин в качестве десерта. 1
Таким образом, преимущества открытого дрожжевого пирога связаны с особенностями его приготовления и подходящими видами начинок.