Преимущества использования масла вместо воды при приготовлении теста:
Получение более мягкой и пышной структуры у выпеченного изделия. dzen.ru Жиры смазывают волокна клейковины, обволакивая самые хрупкие места, в итоге тесто становится упругим, а камеры с углекислым газом внутри теста сохраняют устойчивость и не разрушаются. dzen.ru
Увеличение эластичности теста. dzen.ru С ним легче работать, например, разделывать и раскатывать. vk.com
Замедление черствления. vk.com Молекулы липидов попадают между цепями крахмала и предотвращают быстрое черствление теста. vk.com
Придание вкуса и аромата. vk.com 1000.menu Даже небольшая добавка масла придаёт тесту неповторимый аромат. vk.com
Дополнительный объём тесту. vk.com Если масло вводится в твёрдом состоянии, например сливочное, и температура теста и масла ниже температуры плавления масла, то при выпечке вода из масла будет испаряться и даст дополнительный объём тесту. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.