Некоторые ингредиенты для смазывания выпечки и их особенности:
- Куриное яйцо. 12 Классический вариант для румяной корочки. 1 Можно использовать желток, белок или целое яйцо. 1 Яичная смазка помогает скрепить края выпечки из слоёного теста. 1 Однако края слоёной выпечки могут слипнуться, если смазать их раньше, чем за 2–3 минуты до готовности. 1
- Растительное масло. 12 Полезный и менее калорийный вариант, который хорошо подойдёт для постных изделий. 1 Однако аромат оливкового масла может пропитать выпечку, поэтому оно не подойдёт для сладких хлебобулочных изделий. 1
- Сливочное масло. 12 Масляное покрытие быстро придаёт золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. 1 Пироги будут пышными и ароматными. 1 Смазывать выпечку сливочным маслом нужно за 7–10 минут до готовности, иначе пирожки могут подгореть. 1
- Сметана. 12 Тонкий слой этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. 2 Сметана — универсальный продукт, которым можно смазывать любую домашнюю выпечку. 1
- Майонез. 12 Подходит для украшения несладкой сдобы. 2 Выпечка с майонезом получается насыщенного цвета и с лёгким блеском. 2 Однако такая смазка добавляет немного жирности и лёгкую кислинку. 5
- Молоко. 45 Даёт более слабый эффект, в отличие от яиц, — лёгкий румянец и почти без блеска. 4 Но для некоторых изделий это даже плюс, например для печенья или булочек, которые сверху будут покрыты шоколадом. 4
Выбор ингредиента для смазывания выпечки зависит от желаемого результата и вида изделия.