Преимущества низкотемпературного приготовления пищи по сравнению с традиционными методами:
- Сочность блюд. 1 Низкотемпературные режимы сохраняют целостность клеточных мембран, поэтому блюда получаются сочными. 1
- Мягкий продукт. 1 Правильный выбор температуры и времени приготовления позволяет получать мягкие продукты, даже самое жёсткое мясо. 1
- Сохранение свежести и хрустящей структуры овощей. 1 Этого нельзя добиться при обычной варке в воде. 1
- Сохранение полезных витаминов и микроэлементов. 3 Низкие температуры не разрушают белок и полезные для организма соединения, поэтому еда не теряет свои питательные свойства. 3
- Контроль процесса и результата. 3 Метод требует строгого поддержания необходимой температуры в течение определённого промежутка времени, что придаёт точности, стабильности и предсказуемости результату. 3
Недостатки низкотемпературного приготовления пищи:
- Отсутствие румяной корочки. 14 Для придания продукту аппетитного внешнего вида его необходимо обжаривать перед или после томления. 1
- Длительное время приготовления. 5 Процесс может занимать от 20 минут до нескольких суток, всё зависит от количества и особенностей рецепта. 5