Некоторые отличия между традиционным терияки и его современной версией:
- Состав. 3 В традиционный терияки входят японский соевый соус, сладкое рисовое вино мирин, сакэ и сахар (или мёд). 1 В современной версии могут присутствовать дополнительные ингредиенты, например, имбирь, чеснок или кунжутное масло. 3
- Консистенция. 1 Маринад терияки обычно жиже, чем сам соус, и используется для маринования продуктов. 1 Соус терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. 1
- Использование. 2 Терияки для маринования обычно имеет более концентрированный и интенсивный вкус. 2 Терияки для обжаривания может быть более разбавленным и содержать меньше интенсивных ингредиентов. 2
Также в магазинах продаётся несколько разновидностей соуса терияки: безсоевый, с низким содержанием натрия, низкокалорийный, без сахара, органический, для глазировки и другие. 5