Отличие взвешивания продуктов для сырых и готовых блюд заключается в том, что для точного подсчёта калорийности рекомендуется взвешивать сырые продукты. 14
Это связано с тем, что в процессе приготовления вес продукта меняется из-за изменения содержания в нём воды: либо продукт отдаёт воду, и его вес уменьшается, либо впитывает воду, и конечный вес продукта увеличивается. 4 При этом количество белков, жиров и углеводов в продукте не меняется в процессе приготовления, следовательно, не может меняться и количество продуцируемых ими калорий. 4
Однако в сложных блюдах, например борщах и салатах, для удобства можно использовать значения для готовых блюд, но такой подход даёт лишь приблизительные значения. 2
Таким образом, выбор между взвешиванием сырых и готовых продуктов зависит от конкретных условий и целей подсчёта калорийности.