Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между уральскими и северными шаньгами, в частности, в способе приготовления теста и начинке.
Уральские шаньги готовят традиционно из крутого теста, которое требует раскатывания и формовки изделий. foodandhealth.ru Уникальность уральской шаньги в её универсальности: её можно приготовить из любого теста — пельменного, сдобного, слоёного, и любой начинки, кроме сладкой. www.chel.kp.ru В качестве начинки использовали гороховую, гречневую, пшеничную, ячменную каши, мазали сметаной, топлёным маслом, добавляли зёрна мака и различные крупы. www.chel.kp.ru
Северные шаньги, например, в районах Европейского Севера (Архангельской области), готовят из более жидкого теста, которое не раскатывается, а выливается в форму. foodandhealth.ru ru.wikipedia.org Такие шаньги называют наливными. foodandhealth.ru ru.wikipedia.org Наливным в них является не начинка, а основа. ru.wikipedia.org Верх таких шанег смазывали простоквашей, сметаной, сметаной с яйцом, а сверху посыпали толокном или ячменной мукой. ru.wikipedia.org
Таким образом, одно из отличий заключается в том, что уральские шаньги готовят из крутого теста, а для северных шанег характерен рецепт с более жидким тестом.