Основные отличия улуна от других видов чая:
- Способ обработки и степень ферментации. tea.ru Улуны относят к полуферментированным чаям: производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. tea.ru После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. tea.ru Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (тёмные улуны). tea.ru
- Внешний вид. tea.ru Листья зелёного чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. tea.ru Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. tea.ru
- Сроки хранения. tea.ru Зелёный чай должен быть свежим. tea.ru Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно заваривать, но вкус и аромат будут хуже. tea.ru Светлые улуны «живут» около года, тёмные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. tea.ru
- Вкус и аромат. tea.ru В аромате и вкусе зелёного чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. tea.ru Улуны более неоднозначны, в них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». tea.ru Вкус улунов более сладкий, он лишён специфической терпкости зелёного чая. tea.ru Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами. tea.ru
Улун — это не конкретный вид чая, а целая группа разнообразных видов. dzen.ru Для удобства можно разделить улуны на две группы: тёмный и светлый улун. dzen.ru