Некоторые отличия состава коровьего и женского молока:
- Белки: в женском молоке — 1,03 г на 100 г продукта, в коровьем — 3,2 г. 14 В женском молоке общее количество белков составляет 0,9–1,0%, что в 2–3 раза ниже, чем в коровьем. 14
- Жиры: в женском молоке — 4,38 г, из них насыщенные — 2,0 г, мононенасыщенные — 1,66 г, полиненасыщенные — 0,50 г. 14 В коровьем молоке — 3,25 г, из них насыщенные — 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г. 25
- Углеводы: в женском молоке — 6,89 г, в коровьем — 5,2 г. 14 В женском молоке много лактозы — 6,8% и около 1% других более сложных олигосахаридов. 4 В коровьем молоке лактоза усваивается в тонком кишечнике. 3
- Минеральные вещества: в женском молоке много натрия, калия, магния, соотношение Ca/P — 2/1. 3 В коровьем молоке железа меньше, в 3 раза. 3
Калорийность: женское молоко — 70 ккал на 100 г продукта, коровье — 60 ккал на 100 г. 12