Некоторые отличия состава белого хлеба от других видов:
- Использование муки. 5 Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего или первого сорта. 5 Для других видов хлеба, например ржаного, используют ржаную муку. 25
- Обработка зерна. 1 При изготовлении белого хлеба из зерна удаляют оболочку и зародыш. 1 Этот процесс лишает муку большинства питательных веществ, включая клетчатку, витамины группы B, железо и магний. 1
- Содержание сахара. 5 Белый хлеб часто содержит добавленный сахар, искусственные разрыхлители и консерванты. 1 В ржаном хлебе сахара в 4 раза меньше. 5
- Клетчатка. 15 В белом хлебе её практически нет. 1 В ржаном хлебе в 2 раза больше грубого волокна (клетчатки). 5
- Витамины. 5 Ржаная мука включает все витамины группы B, пшеничная отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (B9). 5
Также в разных видах хлеба могут быть и другие различия, например, в составе могут быть добавки (мёд, специи и т. д.). 4