Основное отличие рамена от корейской версии этого блюда (рамёна) заключается в том, что рамен — блюдо японской кухни, а рамён — корейская разновидность. 13
В Японии рамен готовят на основе свиного или куриного бульона, с добавлением яиц, лука и водорослей (по желанию). 2 В Корее бульон делают на основе быстрорастворимого порошка, в который затем добавляют кусочки мяса или морепродукты, яйцо и корейскую капусту кимчи. 2
Для рамена лапшу необходимо отварить, а в рамёне достаточно залить лапшу порошковым бульоном. 1
Также корейский вариант более острый за счёт пряностей и солений. 1 Часто его готовят в соусе из чёрной фасоли, добавляют обжаренные кусочки кимчи, и даже есть отдельный вид — острый кимчи-рамён, основу которого помимо лапши составляет пикантная квашеная капуста. 1