Отличие пропаренного риса от шлифованного заключается в обработке паром. 13
Для производства пропаренного риса необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. 1 По окончании паровой обработки массу зёрен сушат, а затем выполняется их шлифовка. 3
Шлифованный рис проходит специальную обработку, в ходе которой он очищается от своей оболочки. 2 После этого рис может дольше храниться, быстрее вариться, после приготовления он будет более мягким. 2
Основное отличие пропаренного риса в том, что при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. 1 Кроме того, благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зёрна сохраняют свою целостность при варке: они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. 3