Возможно, имелись в виду различия в приготовлении армянской толмы и азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Для армянской толмы используют только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. 2 В остальное время блюдо готовят с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. 2 Для начинки чаще всего применяют мясную смесь из говядины, свинины и баранины, но иногда готовят и рыбную. 4
В Азербайджане для долмы, кроме виноградных листьев и капусты, в отдельных регионах применяют листья инжира, айвы и других деревьев. 1 Для фарша используют мякоть ягнёнка, в него добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и куркуму. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для армянской толмы используют определённые виды листьев и мяса, а для азербайджанской долмы — другие ингредиенты.
При этом стоит учитывать, что в разных странах у одного блюда могут быть свои нюансы приготовления, и каждая хозяйка может вносить в рецепт что-то своё. 5