Отличие приготовления овощей на гриле в духовке от классического гриля на углях заключается в процессе и результате готовки.
В духовке овощи готовятся с помощью мощного нагревательного элемента — гриля, который работает по принципу инфракрасного излучения, концентрируя тепло на поверхности продукта и создавая аппетитную корочку. 2 При этом духовка обеспечивает равномерное пропекание, в то время как гриль фокусируется на создании румяной корочки и характерных полосок. 2
В классическом гриле на углях продукты размещаются на решётке над углями, а тепло, которое исходит от них, воздействует на еду, придавая ей особенный вкус, аромат и поджаривая её. 5
Таким образом, гриль в духовке позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, как на настоящем мангале, но при этом без дыма и копоти, в то время как классический гриль на углях создаёт блюда с традиционным ароматом и текстурой, присущими блюдам, приготовленным на огне. 12