Отличие приготовления кислых щей от обычных заключается в использовании разных ингредиентов: обычные щи варятся из свежей капусты, а кислые — из квашеной. 5
Некоторые особенности приготовления кислых щей:
- Квашеную капусту нужно немного поварить. 1 Свежую капусту кладут в готовый бульон сразу, без предварительной обработки. 1
- Картофель кладут в первую очередь. 1 Если добавить все ингредиенты вместе, то кислая среда будет мешать картофелю вариться — капуста разварится, а картошка останется сырой. 1
- В суп добавляют капустный рассол. 1 Также рекомендуется дать щам настояться, потому что не все ингредиенты сразу отдают свой вкус, сок, аромат. 1
Кроме того, овощи в кислой среде дольше доходят до готовности, поэтому и щи из квашеной капусты варят дольше. 1 А мясо, наоборот, от кислоты размягчается быстрее, поэтому в такие щи не обязательно класть первосортное мясо. 1