Отличие приготовления каши из обычных и пропаренных хлопьев заключается в степени обработки и времени варки. 23
Обычные хлопья требуют более длительной варки, например, «Геркулес» варится около 20 минут, а «Экстра» №1 — 15 минут. 3
Пропаренные хлопья благодаря предварительной обработке горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. 2 В таком виде они готовятся быстро, а если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. 2 Например, «Экстра» №2 варится 5–10 минут, а «Экстра» №3 — 2–5 минут. 3
Также хлопья, изготовленные с использованием технологии микронизации, обрабатываются инфракрасными лучами и сохраняют больше витаминов и аминокислот, чем каша, сваренная на плите. 5