Возможно, имелись в виду различия в составе и, как следствие, в пищевой ценности восточных и западных сладостей.
Восточные сладости часто считают более полезными, чем европейские. 2 Это связано с тем, что в восточных сладостях в основном используют сухофрукты, орехи, мёд и семена, а мука, которая входит в состав европейских сладостей, не обогащает продукт полезными веществами. 2
Однако есть и исключение: например, халва характеризуется высокой энергетической ценностью из-за большого содержания жира (25–30%) и малой влажности (до 4%). 3
Ещё одна отличительная особенность восточных сладостей — использование пряностей и добавок в сочетаниях, несвойственных европейской кухне. 3
Таким образом, пищевая ценность восточных и западных сладостей может отличаться в зависимости от используемых ингредиентов и рецептуры.