Пирожное «шу» отличается от других видов пирожных, например эклеров и профитролей, несколькими особенностями:
- Форма. 2 «Шу» почти круглое, похожее на шар. 1 Эклеры обычно имеют продолговатую форму. 2 Профитроли — небольшие шарообразные пирожные, начинка в которых может быть не только сладкой, но и овощной, мясной, грибной. 2
- Тесто. 2 Для приготовления «шу» используют два вида теста. 2 Основа — заварное, а верхушка — хрустящая корочка «кракелин», которая готовится по рецептуре песочного теста. 23
- Начинка. 3 В пирожных «шу» делают два отверстия: через одно поступает крем, а через другое — конфитюр или карамель. 3 Крем и начинку не смешивают, чтобы вкус пирожного получился более сложным, объёмным. 3
- Способ наполнения. 2 Есть два варианта: можно сделать в пирожном отверстие снизу и ввести крем или начинку через него, или аккуратно срезать шляпку, наполнить пирожное и затем поставить шляпку на крем. 2